Наука

Какой вирус создают в американских биолабораториях?

Месяц назад в Южной Осетии был задержан гражданин Грузии Хвича Мгебришвили. По данным КГБ республики, на территории Цхинвальского района его интересовали летучие мыши.

Сам задержанный отметил, что хотел реализовать коконы летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку.

В КГБ же считают по-другому и заявляют, что усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара".

Согласно открытым данным в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией".

Напомним, что в 2011 году в 17 км от Тбилиси был открыт Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара для исследования опасных биоагентов (в том числе – сибирская язва и туляремия) и вирусов (включая такие опасные как конго-крымская лихорадка). Такие исследования проходят под эгидой Соединения медицинских исследований Пентагона, в котором работают как грузинские, так и американские специалисты. Причем, американские специалисты имеют дипломатический иммунитет, а на территории самого центра есть зоны, недоступные для граждан Грузии.

Важно отметить, что после открытия этой лаборатории в соседних с Грузией Абхазии и Краснодарском крае РФ стали фиксировать присутствие нетипичных насекомых. А также отмечены вспышки конго-крымской лихорадки, причины появления которой остались неизвестными.

Это не единственная подобная лаборатория, десятки других расположены в Армении, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и на Украине. Только в последней насчитывается по меньшей мере 25 штук.

При этом, большая их часть расположена в непосредственной близости от российской границы. Их работа засекречена и не подпадает под действие Конвенции ООН о запрете разработки и производства биооружия.

Так, на территории Армении находятся 12 биолабораторий. Москва и Ереван обсуждают возможное подписание договора о сотрудничестве в сфере биологических исследований, что откроет доступ российским экспертам к действующим в Армении лабораториям США. Это было бы хорошим примером и для других стран. Премьер-министр Никол Пашинян говорит о прямом и откровенном, без «тёмных углов», обсуждении актуальных вопросов двусторонних отношений с президентом России Владимиром Путиным. В любом случае, очевидно, что вопрос о деятельности американских военно-биологических объектов остаётся одной из немаловажных составляющих российско-армянской внешнеполитической «повестки дня».

На Украине эксперты насчитывают до 13 биолабораторий. Они начали появляться в 2005 года, сразу после т.н. «оранжевой революции». Именно при президенте Викторе Ющенко было достигнуто соглашение между Пентагоном и Министерством здравоохранения Украины, по которому украинская сторона обязана передавать Вашингтону информацию об опасных патогенах. Основным проводником биологической программы США на Украине стал «Научно-технологический центр в Украине» (НТЦУ). Его сотрудники также обладают дипломатическим иммунитетом. В 2011, 2014 и 2017 году на Украине обнаруживали вспышки холеры и гепатита А неизвестного происхождения.

В Азербайджане в 2013 году появилась американская референс-лаборатория, которая занимается исследованием патогенных микроорганизмов у человека и животных.

В Казахстане в 2016 году открыта Центральная референс-лаборатория. Согласно казахстано-американским соглашениям, своего рода базой для этой лаборатории стал Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М.Айкимбаева. В результате взаимодействия американцы реализуют программу по организации исследований по приоритетным темам инфекционных заболеваний животных и систем сельскохозяйственного производства. Это деятельность проводится в рамках продвигаемой США программы «One Health», включающей в себя изучение взаимосвязей между здоровьем животных, человека и окружающей средой.

На территории Узбекистана находится 10 референс-лабораторий, первая из которых появилась в 2007 году. Американские специалисты смогли попасть на ранее секретные химические объекты в Узбекистане, к которым у них до сих пор нет доступа на территории Российской Федерации. В мае 2002 года на острове Возрождения в Аральском море в рамках программы США «Совместное снижение угроз» с участием американских специалистов проводилась операция по уничтожению оставшихся с советских времён спор сибирской язвы. Это первый случай проведения Вашингтоном подобной операции за рубежом. Позже туда из Ташкента была направлена бригада специалистов из различных ведомств для эпизоотологической и эпидемиологической разведки. С 2004 года в рамках совместной программы по сотрудничеству в области биологии (ПСОБ) Вашингтон участвует в создании Ташкентом эффективной системы контроля за распространением инфекционных заболеваний. Основным исполнителем выступает Агентство по уменьшению угрозы (DTRA) министерства обороны США. На территории Узбекистана учреждением, участвующим в продвигаемой Вашингтоном программе, является Республиканский центр профилактики чумы, карантинных и особо опасных инфекций министерства здравоохранения. ПСОБ предусматривает реализацию в Узбекистане комплекса мер, направленных на укрепление потенциала республики в области обнаружения, диагностирования, анализа и безопасного хранения штаммов возбудителей особо опасных заболеваний (чума, сибирская язва, туляремия и бруцеллез). Программной задачей является ликвидация унаследованных со времён СССР оборудования и инфраструктуры, использовавшихся при разработке биологического оружия.

Сеть бактериологических лабораторий создана и в Таджикистане. Основные базы – Душанбе, Согдийская и Хатлонская области.

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин высказывал опасение, что на территории России могут собирать биоматериал.

«Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос — вот это зачем делается», — заметил тогда президент России.

Согласно открытым данным, американские представители получили клинический материал моноэтносов Северного Кавказа, Дальнего Востока и Уральского региона.

При этом, сбор биоматериала может вестись как в военных, так и в абсолютно мирных целях. Но в добрые намерения американских партнеров совсем не верится.

Эксперты отмечают, что странам постсоветского пространства необходимо приложить совместные и согласованные усилия для принятия Концепции по биологической безопасности, включающей в себя:

·         положение об исключении деятельности военных биологов третьих стран на их территориях;

·         проведение под эгидой ООН мониторинга деятельности действующих биолабораторий на соответствие международной конвенции о контроле и нераспространении биологического и токсического оружия;

·         законодательные нормы, закрепляющие намерения совместного противодействия потенциальным угрозам.

Между тем, наличие двусторонних противоречий между странами — членами ОДКБ вряд ли содействует эффективной подготовке к коллективному противостоянию внешним угрозам. Этот вопрос требует кропотливой работой над преодолением разногласий.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий